Горнозаводской Урал: люди и камни

2

Два дня возила туристов чемпионата по Уралу, вчера были на реке Чусовой, в Тарасково у иконы "Всецарица" и на святых источниках, в Билимбае и Первоуральске. Показывала красоту Среднего Урала, рассказывала о Горно-Заводской цивилизации, о железных караванах, и конечно же об уральских самоцветах, золоте и рудном железе.

Горнозаводской Урал: люди и камни

На обратном пути заехали в Первоуральск, который тоже стоит на реке Чусовой и когда то начинался с железоделательного завода под управлением внука знаменитого Никиты Демидова, Василия в далеком 1734 году. Посетили культурно-инновационный центр, в котором в декабре 2017 развернулась выставка Уральского камня.

Горнозаводской Урал: люди и камни

Написать этот небольшой материал сподвигло очень важное для Урала, да и не только, событие. В декабре после долгих лет скитаний, борьбы и упорства открылись сразу два туристических объекта - две выставки уральского камня, одна в Первоуральске, вторая в Екатеринбурге в лофте "Главный проспект".

И обе выставки не простые, а принадлежащие нашему уральскому коллекционеру Владимиру Андреевичу Пелепенко.

(фото с сайта Музей камня им. В.А. Пелепенко)

Горнозаводской Урал: люди и камни

Сегодня Владимиру Андреевичу уже 83 года, большую часть жизни он собирал уральские минералы, побывал на всех копях и разработках Урала, собрал тысячи уникальных образцов. Радиоинженер по образованию, в 60-х годах он увлекся собиранием геологической коллекции. И за все эти годы собрал одну из лучших коллекций на Урале.

В начале 2000 х его коллекция размещалась в частном Музее камня в гостинице "Большой Урал" в центре Екатеринбурга. Помещение было выделено администрацией Екатеринбурга на 20 лет. Но в какой то момент гостиница перешла в федеральную собственность и начались годы испытаний для Музея Камня. Несколько лет музей выселялся, отключались свет и электричество, не было помещения для перезда, а новые владельцы устраивали музею камня настоящую "блокаду". В то время Владимиру Андреевичу было уже за 70....

И вот в декабре 2017, эта уникальнейшая коллекция обрела сразу две самые лучшие площадки.

В Первоуральске около 900 образцов расположены в просторных современных витринах Инновационно-культурного центра, потрясающий экскурсовод увлеченно рассказывает о каждом минерале.

Горнозаводской Урал: люди и камни
Горнозаводской Урал: люди и камни
Горнозаводской Урал: люди и камни

Среди всех месторождений самоцветов в мире Урал - совершенно уникальное минералогическое образование не только по количеству, но и по разнообразию.

Горнозаводской Урал: люди и камни
Горнозаводской Урал: люди и камни

Многие уральские минералы получили мировое признание и вошли в историю с собственными именами: мурзинские аметисты, уральские изумруды, тагильсикй малахит, орская яшма, шайтанский переливт, седельниковский орлец.

На обеих выставках представлены уникальные образцы минералов Урала, ближнего и дальнего зарубежья, изделия уральских мастеров- резчиков.

А выставка в Екатеринбурге поразит своим историческим и архитектурным местом - здание бывшего завода ОЦМ (завод по обработке цветных металлов).

Горнозаводской Урал: люди и камни

После многих лет борьбы и скитаний Музей камня им. В.А. Пелепенко нашел достойное место в самом ярком месте Екатеринбурга - в Международной галерее искусств "Главный проспект". Экспозиция представляет более 1000 различных минералов.

(фото с сайта Музея Камня им. В.А. Пелепенко)

Горнозаводской Урал: люди и камни
Горнозаводской Урал: люди и камни
Горнозаводской Урал: люди и камни

Владимир Андреевич сумел за свою жизнь собрать огромное достояние, собрать работы резчиков, уральских горщиков и привлечь внимание огромного количества людей к теме уральского камня.

И теперь мы можем созерцать всю эту красоту, любоваться магией уральского камня, приводить гостей города, восхищая их нашей уральской красотой, рассказывая об уникальных людях с уральским характером, одним из которых несомненно, является Владимир Андреевич Пелепенко.

Комментарии
[ 0,07833 ] / [ 59 ] / [ 0,05207 ]