Вчера в очередной раз была в Невьянске, возила двух очень серьезных мужчин, показывала по максимуму вотчины Демидовых. И в очередной раз заявляю, Невьянск - это не только башня!
Слава Невьянской наклонной башни Демидовых уже достаточно известна. Хочу рассказать и немного показать еще одну яркую достопримечательность нашего ГорноЗаводского Урала - это уральская "Невьянская Икона". Традиции которой зародились после 1720 года на восточном склоне Уральского хребта.
Вместе со старообрядцами на Урал переместились и народные умельцы - иконописцы. Вокруг Невьянского завода зародилось мощное поселение старообрядчество.
Обязательно покажу один из наших старых храмов с росписью старых невьянских иконописцев, Храм Святителя Николая никогда не закрывался с 1796 года.
И обязательно затронем тему старообрядчества, посетим частную иконописную мастерскую, которая уже более 15 лет возраждает старый стиль написания Невьянской иконы.
Покажу современные иконы, объемные, медные, украшенные драгоценными камнями.
Вы увидите эксклюзивную икону - складень, которую изготовили к 100 летию трагедии Царской семьи в Екатеринбурге. Икона была подарена мастерской Патриарху Кириллу. И еще много всего интересного!
Посмотрим зал старинной иконы
Также вы увидите, как пишут иконы современные мастера
И, конечно же, у вас будет возможность купить иконы. Небольшие иконы на бересте стоят от 500 рублей и выше
И если вы покупаете икону, то вам обязательно выпишут именной сертификат
Есть и уникальные образа, например этот, узнаете? Икона Святой Матроны, на первом снимке икона еще без киота. При нас ее одели в киот. Кстати, киоты, делает один из мастеров. Такая икона уже стоит 35000 рублей. Можно сделать заказ на нужную икону, выбрать мастера и вам вышлют ее удобным для вас способом.
А если вы были в Храме на Крови, то видели иконы в честь каждого Царственного Страстотерпца, так вот эти самые образа были написаны Невьянской мастерской в 2003 году по особому заказу.
Очень духовное и глубокое место, и если вы интересуетесь этой темой, то советую заказать экскурсию, в мастерской есть очень увлеченный и профессиональный человек.