Река Чусовая))) прогулки по Чусовой, для разных людей....
Слобода - очень старое село. Оно возникло еще в 1651 году. За свою историю это село сменило немало названий: Утка слобода, Чусовая слобода, Уткинская казенная пристань, село Уткинское и, наконец, село Слобода.
В начале XVIII века здесь была основана казенная пристань. В 1703 году от Уткинской казенной пристани был отправлен первый караван с заводской продукцией из 40 барок. Пристань просуществовала более двух веков и была закрыта в 1905 году.
Любопытно, что именно здесь мог возникнуть город Екатеринбург. Василий Никитич Татищев рассматривал Чусовскую слободу для закладки здесь горнозаводской столицы Урала. Однако, как мы все знаем, в итоге было выбрано другое место, на реке Исети.
Главная достопримечательность села Слобода - красивейшая Георгиевская церковь. Она стоит на одном из отрогов Слободского камня, прямо на скале. Более живописны Слободские скалы чуть выше по течению. Это красивейшие известняковые скалы. В них также есть небольшие пещерки. По легенде в одну из них запустили собаку. Она зашла в пещеру, а вышла из пещеры в Георгиевском камне, который находится по другую сторону излучины (у Слободы река Чусовая описывает большую 5-километровую петлю).
Благодаря своему положению эта церковь, наверное, самая красивая на Урале. По выходным на богослужения в храм Георгия Победоносца приезжает множество людей со всей округи, из Первоуральска и даже Екатеринбурга.
Храм строился долго - с 1806 по 1894 годы. Примечательно, что это один из немногих храмов Урала, который не закрывался и не осквернялся в советское время.
Но, пожалуй, самая живописная скала в этой части Чусовой – Георгиевский камень. На нем стояла небольшая деревянная часовенка с иконой Георгия Победоносца. Отсюда и пошло название скалы.
В 1880-х годах на Георгиевском камне побывал художник А.К. Денисов-Уральский. Увиденный пейзаж вдохновил его на написание картины «Камень Георгиевский».
А в 1912 году часовню на вершине камня запечатлел в цвете С.М. Прокудин-Горский. Сейчас на этом месте только ровная площадка.
а с вершины Георгиевского камня замечательная открывается панорама на течение реки Чусовой
Чуть дальше над Чусовой поднимается камень Часовой. Фактически он является продолжением массива Георгиевского камня. Скала обрывается прямо в воду. Другое название скалы - Гуляй-камень. Название пошло от сплавщиков. Это был первый камень-боец на реке Чусовой от Уткинской казенной пристани. Считалось, что после него можно расслабиться на некоторое время.
Представляет собой наклонные слои известняка высотой 25 метров. С двух сторон камень Часовой смотрится совершенно по-разному. Если с передней стороны он гладок, словно отшлифован, то с другой, напротив, выглядит шершавым и более разрушен силами природы.
Георгиевский и Часовой камни легко узнать в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река» (1968 г.). Именно с вершины камня Часовой в финале фильма падает в реку главный герой.
На Чусовой снималось большое количество российских фильмов, знамениный сериал советского времени "Угрюм-река", "Демидовы", "Золотая баба", "Варвара", "Семен Дежнев", "Ермак" и даже некорые кадры в фильме "Волга-Волга". А вот эти вот деревянные скульптуры принимали участие в съемках.
Прогулка по берегам реки Чусовой - огромное наслаждение - таежный лес, яркие уральские пейзажы и скалы, а какой здесь воздух....
еловая живица
как и много веков назад Чусовая является транспортной артерий - на сегоднящний день это многочисленные сплавы на катамаранах
Понаслаждаться красотоой реки Чусовой можно на старейшей турбазе "Чусовая"
а недавно, увезла на 8 дневный сплав группу туристов в деревню Мартьяново.
Село Мартьяново на Чусовой - затерянное на западном склоне Уральского хребта...когда то здесь кипела жизнь, во времена Демидовых здесь было две пристани для сплава продукции с Урала - Плешаковская и Мартьяновская.. селу почти 400 лет)))
Старинные домишки и стаи ласточек над головой..жизнь здесь слово остановилась лет 200 тому назад)))
а памятник природы Камень Винокуренный на территории природного парка река Чусовая..
Скальный массив протяжённостью 400 метров выступает к берегу реки отвесными стенками, прерываемыми крутыми покрытыми лесом логами. Массив разворачивает Чусовую с запада на северо-восток. Для прохождения караванов это место было сложным: нередко разбивались или садились на мель крупные барки. По преданию, в районе камня был старообрядческий скит. Ходили слухи, что кержаки занимались винокурением, поэтому и камень назвали Винокуренным. По другой версии, название камню дал дополнительный налог на старообрядцев за приверженность старой вере - повинный налог. Заключался он в выжигании древесного угля в куренях, находившихся на этой горе - повинных куренях. От них и произошло название Винокуренный. Камень является геолого-ботаническим памятником природы.
И вся эта красота, всего лишь в полутора часах езды от Екатеринбурга!!! можно составить интересный маршрут с посещением музея в Ревде, с историей железоделательных заводов и железных караванов.