После 2-х солнечных дней в Бахчисарае, вдруг с утра пролился целый ливень, намокая под ним бежали от машины на завтрак в кафе "Алие". В планах был спуск в Ялту через Ай-Петри, все таки нужно было восполнить июнькое упущение - пройти по подвесному мостику между зубцами Ай-Петри на высоте около 1200 м. Но небо пролилось осенним дождем, и дорога на Ай-Петри была закрыта. И простившись с гостеприимным Бахчисараем и нашим уютным и колоритным отелем "Бахиткуль", поехали по запасному сценарию - Байдарские ворота, затем Храм в Форосе и далее до Партенита.
Перед въездом в каньоны Крымских гор, пришлось свернуть на Севастополь, и поехать в объезд. Ну, чтож Соколиное и Крымский каньон ждите в более ясную погодку! На фото въезд в Крымский горный каньон, но в этот раз мы туда не поехали, дорога на Ай-Петри и в Ялту была закрыта из-за оползней.
Но зато по пути через Терновку, прикупили крымских осенних даров. И да, везде продают инжир))) я не ожидала его здесь встретить. Грецкие орехи, лесные, вкуснейший нежнейший кизил и куча разного винограда.
Постепенно спускаясь вниз к морю, любовались золотой осенью...и вот уже Ласпинский перевал и вот он, Южный Берег Крыма..всего то в каких то 40-50 минутах езды от Бахчисарая. Немного кофе и едем вверх к Байдарским вородам и храму Вознесения Господня
а вот наша суперудобная и экономичная машинка, уже в четвертый раз мне заботливо ее предоставляет уже знакомая прокатная компания
пытаемся сделать красивые фото Форосского храма
и наконец-то мы до него добрались, давно хотела здесь побывать. Необычайно красивая церковь Вознесения Господня (1892) расположена на высокой скале над самой южной точкой крымского полуострова п. Форос.
вид на Форосскую церковь от Байдарских ворот. Байдарские ворота - это красивейший горный перевал на высоте 503 м, за которым в горах расположены самые живописные места Горного Крыма, а внизу плещется море, называемое ЮБК - Южный берег Крыма. Именно здесь, с этой вершины в 1773 году Екатерина II обозревала Южный Берег Крыма и назвала его самой дорогой жемчужиной в короне Российской Империи.
по пути забрались на самую лучшую смотровую площадку ЮБК - гору Кошка. А через день через Кацивели проехали по старой южнобережной дороге). Итак - Гора Кошка - одна из главных достопримечательностей ЮБК. Раньше ее называли Кош- Кая, в переводе с тюркского Парная Скала.
и чтобы понять, что это гора Кошка, мы попали к ее подножию с другой стороны через день, путешествую в Кацивели за устрицами. Так как поездка случилась спонтанно, с устрицами не удалось - их заранее подымают заказанное на день количество, но зато полюбовались горой Кош Кая.
Заехали посмотреть на Ласточкино гнездо, все - равно ехали мимо. Спускаться 1200 ступеней не стали, делать там собственно нечего, но живет в массах маркетинговая реклама СССР - побывать в Крыму - увидеть Ласточкино гнездо! Ну если только селфи на его фоне. Но селфи уже было в прошлом году, так что только посмотреть транспортную логистику, мы же все-таки и работаем заодно.
еще один храм, он совершенно новый, и вид на Ялту и Ливадию и памятник спортсменам-скалолазам эпохи СССР, до сих пор это занятие очень популярно в Крыму
ну а дальше, на всем Ялтинском шоссе - инжир..и якобы ялтинский лук за какую то бешеную цену. На самом деле, настоящий ялтинский лук скупают еще весной и до НГ ялтинские рестораторы...это так к слову, про продажи чего то на автострадах. И вот, она Ялта! Ялта, где растет золотой виноград...и когда то в советское время на набережной Ялты стояли автоматы с винами Массандры. Стаканчик Массандровского вина обязательно должен был выпить каждый советский отдыхающий.
Что то винная тема в этот раз зашкаливала, за 12 дней 7 посещений всяческих винных хозяйст и заводов. И вот в один из последних дней на ЮБК, по пути в Судак, решили по плану посетить Массандровский дворец, который очень сильно связан с историей семьи российского императора Николая II. Но не суждено было нашим планам случиться, случился ДР Владимира Владимировича. И по этому поводу был закрыт дворец и заезжали в него только на госдачу современные крымские управители ЮБК. Выяснили, у охранника В,В. не было, но был такой повод. Улыбнусь! и поехали на завод "Массандра", хотя не планировали его особо. И ни капли не пожалели.
Завод в Массандре - один из старейших, и крупнейших винных хозяйств и заводов Крыма. И экскурсовод попался родом из давнего СССР, поэтому много чего и узнали. Интересно, познавательно очень!
кстати, хурма в Крыму тоже растет, фото сделала на территории завода
Домыслов и слухов про завод Массандра и его вина и виноградники в сети полным-полно, да и в народе тоже...но нужно отдать должное, опыт лучших виноделов, в том числе и Льва Сергеевича Голицына, простых работников завода, его работа в годы советской власти, в годы сухого закона, его уникальность - это наша история!
Знаменитые Массандровские вина до сих пор храняться с старинных энотеках. Уникальность винограда Судакской долины - Сугдеи, где находятся в основном большая часть виноградников, в том, что это виноград повышенной сахаристости, из которого крымские виноделы еще более ста лет назад начали делать знаменитые массандровские Мадеры, Мускаты и Хересы.
марочные вина храняться по несколько лет в огромных дубовых бочках, и лишь потом разливаются в бутылки, и уже далее от марки, либо хранятся дальше, либо идут в продажу
Это не цех первичного производства, поэтому мы не видим здесь цистерн для сбраживания винограда. Но все равно интересно очень и впечатляет своими масштабами и историей
и самое ожидаемое на таком посещение "Массандры", конечно же дегустация. 9 сортов вин Массандры
И самая ценная мысль, услышанная от нашего экскурсовода - У ВИНА ЕСТЬ ДВЕ ИПОСТАСИ - СВЯЩЕННАЯ И ВУЛЬГАНАЯ!
Наша поучительная история времен СССР, когда вино продавалось в розлив в каждом лотке Ялты и всего Крыма.
Поистине это так! Мы не научены культуре винопития, которую ставил своей задачей привить простым людям еще Лев Сергеевич Голицын. И слава богу это сейчас делают молодые современные виноделы Крыма, разводя лучшие сорта винограда на Крымских землях и производя вина отменного качества.
Жаль, не могла пить, за воротами нас ждал наш Фольваген...Но это и клучшему, получилась супер дегустация, нюхала, пробовала, запивала водой, грызла простые печеньки. И наконец-то, поняла вкус Хереса, Модеры, и даже портвейна. Никогда раньше не понимала крепленые вина. Собственно, их много и не пьют, это все таки аперетивы. Подают понемногу для улучшения пищеварения во время еды или с десертами. И как, сказал наш умудренный годами и винными парами экскурсовод, Вино наш друг, но мера в нем нужна! Золотые слова!
Не могу не затронуть и военную тему - 1941-1945.. Крым одним из первых подвергся нападению фашистов, и после всех военных музеев Севастополя, Инкерманского завода, Массандры, понимаешь, какая же участь была уготована Крыму в эти непростые годы. И как лилось рекой вино,лишь бы не попасть к врагу, как использовали в медсанбатах в штольнях Инкермана шампанское. За чувством патриотизма суюда всем россиянам нужно ехать!не лежать бестолково на пляже, а изучать историю, а ее тут в огромных количествах, не на один приезд.
ну а после, все на выход через магазин! современный маркетинг..и мы тоже не устояли, прикупив для дегустации немного пахучего ароматного Хереса. Да, да, нам пришла в голову идея, после поезки рассказать нашим туристам о Крыме, и привезли для этого дела несколько сортов Крымского вина. Как мы его везли в самолете, уже отдельная тема. Но дегустация будет обязательно, в ноябре обещаем!
6 октября полдня гуляли по одному из шикарнейшиж парков Крыма в Партените - Айвазовское или парк Парадиз. Это красивейшее садово-парковое искусство на 25 га, шикарные садики - английский, японский, итальянский, террасный, огронмое количество архитеркутных скульптур, очень гарномично расположенных в парке. И старейшая маслиновая роща, которой уже почти 400 лет. О, да и там шикарные черные и зеленые маслины! Значит можно и их выращивать в Крыму, и греки все таки оставили о себе память. Всю красоту, при всем желании, здесь уместить не могу.
Шикарная набережная с видом на знаменитый Аю Даг. И бесподобный ресторан "Посейдон"...без комментариев) это гастрономическое наслаждение. Крем суп из барабули это просто верх гурманства, свежайшие салатики, курченок в имбирно лимонном соусе, мидии с помидорами...а потом кофе и мороженое...и все это с видом на море))) Ну наконец-то снова, попали в приличный ресторан!
в чем прелесть путешествий без лишних людей и в несезон, так это остановиться без труда там, где захочеться, вот мы и остановились, благо жили рядом пару дней в Партените.
Прощаемся с ЮБК и едем в Восточную часть Крыма в Новый Свет, проезжаем мимо возвышающихся вершин Демерджи, делаем остановку в Малореченском у храма Святителя Николая - обожаю это душевное место, где- то на берегу в Рыбачьем сьели купленные утром в Партените маринованые мидии, и к вечеру мы на самом краю Нового Света практически в можжевеловой роще на пару дней.
Я в Новом Свете уже третий раз, но никак не получалось попасть на завод, исхожен мыс Капчик, изучен Музей Голицына. А в этот раз - на дегустацию. Но по утрам обязательно гулять от отеля к мысу Капчик...
Прогулялись до пляжа, Новый свет неповторим и очень красив! правда штормило немного...
Новый Свет уникален своей красотой, но не менее уникален и своей историей, которая связана с Львом Сергеевичем Голицыным, который основал здесь задод по производству шампанских вин, занимался изучением виноградарства. И благодаря ему мы имеем возможность побывать на старейшем предприятии Крыма - заводе шампанских вин "Новый Свет". На заводе, большую часть которого в конце своей жизни Лев Сергеевич передал в ведение государя Николая II
И в конце всей нашей поездки, уже в последний день перед отъездом домой, мы попали на дегустация коллекционного шампанского завода Новый свет, за чем собственно и ехали! Проходила дегустация в рабочем кабинете князя Голицына в одном из подвалов. Это было незабываемо, непередаваемо, красиво и очень вкусно!
И в дегустации было "Коронационное", с выдержкой 22 года, его лишь в прошлом году достали из подвалов, заложено было в 1993 году. Это шампанское было изобретено Л.С. Голицыным, и впервые было представлено ко двору во время коронации Николая II в 1896 году. Необычайное впечатление, мое личное...в нем собран весь вкус Крыма! от аромата Хереса и Муската до терпкости элитных сухих вин. при чем оно розового необычного цвета. Еще один элитный сорт Парадизо, ведь когда Новый Свет называли Парадизо. Необычайное шампанское. И конечно же мое любимое Кюве брют, пузырьки которого по настоящему подымаются вверх и очень долго можно на них любоваться. Пино-Нуар брют, с ним я впервые познакомилась полтора года назад в свой первый приезд в Крым и Новый Свет. И с тех пор, оно одно из!
Перебираю фотографии с дегустации в Новом Свете, пришли строки из нашего командного приветствия - 3 й бригады отряда РСТ в Угловом в самом начале нашей поездки по Крыму - Играет в бокале не только вино, играют и грани, и мы заодно". Ребятки, и не зря мы заняли первое место!!!
а вот собственно и оно!
А на следующий день по пути в аэропорт заехали в магазин "Солнечной Долины" в Судаке, прикупили лучшего Крымского "Кокура" для дегустации в ноябре.. и прихватив в магазине Новый Свет холодную бутылочку Кюве, отправились в Симферополь. И не зря мы его все таки купили, самолет задержали, и мы спокойненько насладились лучшим шампанским Крыма - Новосветким брютом Кюве.
Винно-шампанско-экскурсионно-гастрономической теме в Крыму быть!!!